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Montag, 23. Februar 2015

Das leidige Thema "Essen in der Schwangerschaft".......muss nicht sein!

Während meiner Schwangerschaft habe ich andere Schwangere kennengelernt, die es sich bei diesem Thema sehr schwer gemacht haben und auf alles verzichten wollten......aber mal ehrlich...... verantwortungsvoll sollte man sein, es aber nicht übertreiben.

Auf jeden Fall gibt es Lebensmittel, um die sollte jede Schwangere einen großen Bogen machen. Welche dazu gehören, habe ich weiter unten für euch aufgelistet. Aber für einige verbotene Lebensmittel oder Getränke gibt es auch Alternativen, die erlaubt sind.

Ich wurde häufig während meiner Schwangerschaft von der "älteren" Generation schräg angeschaut, wenn ich sagte "Oh das tut mir leid, das darf ich jetzt nicht mehr essen, das ist verboten!'. Und ich muss ehrlich zugeben, so unrecht haben sie doch auch nicht....warum sollte man sich so geiseln aus Unwissenheit heraus? Daher habe ich mich sehr damit auseinander gesetzt und einige Dinge zusammengestellt und möchte das mit euch teilen.

Es gibt auch allerhand Mythen, auf die noch viel zu viele schwören. Zum Beispiel habe ich liebend gern Erdbeeren gegessen in der Schwangerschaft und meine Tochter hat, zur Überraschung vieler, deswegen trotzdem keine roten Haare bekommen!

So, hier nun eine Liste über die wichtigsten definitv verbotenen Lebensmittel:

rohes Fleisch -> nicht nur als Mett, sondern auch jede Wurst Sorte, die rohes Fleisch enthält ( Cervelatwurst, Mettwurst, Cabanossi, Teewurst, Salami, roher Schinken, Bündnerfleisch und Plockwurst), rohe Pökelfleischerzeugnisse, aber auch Leber und Salate aus Wurst mit Mayonnaise

roher Fisch und Meeresfrüchte -> auf Sushi, Fischcarpaccio, Austern und Co. sollte man verzichten, genauso auf geräucherten Fisch

Rohmilchkäse und Milch -> Brie, Camembert, Feta, Rohmilch-Mozzarella, schimmelgereifte Käsesorten (Gorgonzola, Roquefort), unpasteurisierte Milch, Frischkäse, Quark aus Rohmilch (z.B. vom Bauernhof)

Obst und Gemüse -> keine abgepackten Salate, kein rohes ungewaschenes Obst, Gemüse oder Salat, nicht erhitzte Sprossen und Keimlinge

Getränke -> kein Alkohol, keine koffeinhaltige Getränke, wie Kaffee, Schwarzer Tee, Cola, Energy Drinks

rohe Eier -> nicht nur halbrohe oder rohe Eier sollten gemieden werden, sondern auch Lebensmittel, die Ei enthalten und nicht richtig durch gegart sind, Softeis, Lebensmittel aus offenene Theken

Es ist im Umgang mit rohen Produkten (Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse) immer wichtig, sich ausgiebig danach die Hände zu waschen und wenn möglich die Lebensmittel ordentlich zu waschen. Außerdem spricht gegen die meisten oben genannten Produkte nichts, wenn sie gut durchgebraten oder durchgegart werden.

Tipps: Rohmilchprodukte müssen in Deutschland als solche gekennzeichnet sein. Wer ohne Kaffee und Cola nicht leben kann, der kann während der Schwangerschaft auf entkoffeinierten Kaffee und koffeinfreie Cola umsteigen. Wer gern Tiramisu isst oder Sandwiches, belegte Brote usw, alles wo nicht durchgegartes Ei drin ist, kann industriell hergestellte Süßspeisen und Mayonnaise verwenden, da dort alles durch gegart sein muss. Und alle, die auf Eis nicht verzichten wollen, können auf Frucht- oder Milchspeiseeis umsteigen. 
Die meisten Frauen leiden in der Schwangerschaft unter einem Eisenmangel, vorbeugend kann man auf ein saftiges Steak, Brokkoli, getrocknete Aprikosen oder Petersilie zurückgreifen, bevor man Eisentabletten nehmen muss. In der Schwangerschaft neigt man häufig zu Verdauungsproblemen, da wäre ein härterer Stuhlgang nicht wünschenswert, der aber bei Eisentabletten auftritt.
Außerdem sollten ihr auf Zimt verzichten, denn dieser ist angeblich wehenfördernd, genauso wie Pfefferminztee, allerdings gibt es darüber verschiedene Meinungen.

Warum sind diese Sachen verboten? 
Wegen der Gefahr sich mit Toxoplasmose, Listerien oder Salmonellen zu infizieren, die mehrmals schädlich für das Baby sind.

Jetzt zu den Dingen, die ausdrücklich erlaubt und empfohlen sind......

Fisch -> bis zu zweimal pro Woche, jedoch wegen einer höheren Quecksilberbelastung kein Thunfisch oder Schwertfisch

Obst und Gemüse -> man sollte versuchen bis zu fünfmal am Tag Obst und Gemüse zu essen in allen möglichen Darreichungsformen

Vollkornprodukte und Kartoffeln -> sind Energielieferanten und besser als Weizenprodukte, Nudeln und Reis

mageres, gut durchgebratenes Fleisch

Molkereiprodukte -> der tägliche Genuss ist wichtig, wegen dem enthaltenen Kalzium

ungesättigte Fettsäuren -> Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Sojaöl

Schwierig wird es in der Schwangerschaft meistens für Frauen, die sich streng vegetarisch ernähren, da es schnell zu einer Unterversorgung mit Nährstoffen und Vitaminen kommen kann. So lange die Lebensmittelauswahl nicht zu einseitig ist und tierische Lebensmittel nicht völlig gestrichen sind, besteht keine Gefährdung des Babys. Wenn man zwar auf Fleisch verzichtet, aber Eier, Milchprodukte und vielleicht auch Fisch isst, ist alles okay.

Wie ihr seht, muss man nur auf einige wenige Dinge wirklich verzichten. Auch wenn es manchmal noch so schwer erscheint, sagt euch "Es ist nur für einen begrenzten Zeitraum und ich verzichte für mein Kind."
Außerdem hat es die Natur schon gut eingerichtet, denn den meisten Frauen vergeht der Appetit auf die "verbotenen Früchte".

Man sollte, wenn keine Schilddrüsenproblematik vorliegt, auf Salz nicht verzichten, im Gegenteil man benötigt in der Schwangerschaft mehr Jod.
Auch das Zuführen von Omega3 Fettsäuren und Folsäure ist sinnvoll, denn beides wird vom Baby für eine gute und gesunde Entwicklung benötigt. Man kann verschiedene Präparate in der Apotheke kaufen....es lohnt sich da mal wieder der Preisvergleich!

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